- 1 Suppenhuhn
- 2 Zwiebeln (mit Schale halbiert)
- 1 TL Wacholderbeeren
- 2-3 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Liebstöckl (Maggikraut)
- viel Suppengemüse, gewürfelt (Karotten, Petersilienwurzel, Lauch, … )
Zu allererst das Suppenhuhn abwaschen und den Bürzel abschneiden. Anschließend die Zwiebelhälften auf der Schnittfläche im Suppentopf ohne Öl anbraten. Anschließend das abgewaschene Suppenhuhn, die Wacholderbeeren, die Lorbeerblätter, den Liebstöckl und viel Suppengemüse mit kaltem Wasser im Suppentopf aufgießen, bis das Huhn mit Wasser bedeckt ist.
Dann alles zum Kochen bringen und mindestens eine, bis eineinhalb Stunden leicht köcheln lassen. Eventuellen Schaum gelegentlich abschöpfen. Anschließend die Brühe abgießen nochmals aufkochen, anschließend Salzen nicht vergessen. In der Zwischenzeit kann man noch etwas vom Hühnerfleisch klein schneiden und mit in die Suppe geben.
Richtig Kraft gibt die Brühe, wenn man noch ein paar Suppennudeln mit reingibt.
Falls das Suppenhuhn tiefgefroren ist, erst im Kühlschrank auftauen und anschließend abwaschen und dann nach Rezept weiter machen.
Falls die Brühe nicht sofort gebraucht wird, oder auch nicht ganz aufgegessen wird, kann man sie einfach einfrieren oder auch einkochen und später wieder „rausziehen“, sozusagen als „Fast Food“.